Ernesto Taborda-Hernández

Profesor Asociado de comunicación audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos

Principales líneas de investigación

  • Narrativa Cinematográfica
  • Creatividad
  • Guión
  • Realización Audiovisual

Research Gate Score

Índice H

Índice i10

Ernesto llega a España en 1998 desde Maracaibo, Venezuela, con una beca para realizar estudios doctorales en la Universidad de Barcelona. En el 2001 se traslada a Madrid y comienza a realizar su tesis doctoral en la Universidad complutense de Madrid. Al mismo tiempo se forma como cocinero profesional trabajando en varios restaurantes de Madrid. Fue un proceso largo y lento, con varios abandonos y varias vuelta a empezar hasta que en el 2014 se doctora con la tesis titulada: El autor y el proceso cinematográfico español de los noventa. Realiza un taller de ayudante de cámara en la ECAM al mismo tiempo que funda su productora audiovisual con la que realiza dos cortometrajes como director-guionista. Trabaja como fotografo y realizador hasta que se doctora. Cursa estudios de especialización en periodismo gastronómico en la Complutense en 2012 y desde ese momento hasta la actualidad ha compaginado labores de asesoria gastronómica con la investigación audiovisual, especialmente en narrativa cinematográfica, análisis y procesos creativos cinematográficos. Desde el 2017 es profesor asociado  de tecnologías audioviales en la Universidad Rey Juan Carlos. Es miembro activo de la Asociación cientifica Icono14, tesorero en funciones y responsable de socios.
Ernesto arrives in Spain in 1998 from Maracaibo, Venezuela, with a scholarship to do doctoral studies at the University of Barcelona. In 2001 he moved to Madrid and began to do his doctoral thesis at the Complutense University of Madrid. At the same time he trained as a professional chef working in several restaurants in Madrid. It was a long and slow process, with several dropouts and several re-starts until in 2014 he became a doctor with the thesis entitled: The author and the Spanish film process of the nineties. He made a camera assistant workshop at the ECAM at the same time he founded his audiovisual production company with which he made two short films as director-screenwriter. She works as a photographer and filmmaker until he becomes a doctor. He studied specialization in gastronomic journalism in the Complutense in 2012 and from that moment until today he has combined work of gastronomic advice with audiovisual research, especially in film narrative, analysis and creative film processes. Since 2017 he is an associate professor of audiosual technologies at the Rey Juan Carlos University. He is an active member of the Icono14 Scientific Association, acting treasurer and partner manager.